InBlu l’Economia
Il paradosso della felicità e quanto è buono il cioccolato

25 febbraio 2023

L’obiettivo dell’ultima ricerca realizzata dal Museo del Risparmio di Torino era capire se i modelli di gestione del denaro sono parte del contenuto educativo offerto dai genitori, in che modo questi contenuti si trasferiscono a livello generazionale e come vengono fatti propri dai ragazzi. Una delle indicazioni emerse è che laddove la famiglia, e in particolare la madre, appare saldamente il punto di riferimento in materia di denaro, la scuola non sembra avere un ruolo significativo in questo ambito né per i ragazzi né per gli adulti. Chi meglio della nostra Roberta Rossi, co-fondatrice di SoldiExpert, fra le prime società di consulenza finanziaria indipendente per parlare del tema del risparmio in ottica famigliare? Lo faremo affrontando oggi un tema molto particolare: che relazione c’è in Italia tra lavoro, rendite e risparmio?

Nella seconda parte del programma ci concediamo un salutare strappo alla regola e parliamo di cioccolato. “Cioccolato rivelato” (Baldini+Castoldi) è il titolo dell’ultimo libro di Rossana Bettini, presidente dell’Istituto Internazionale Chocolier ed esperta di analisi sensoriale. Che cos’ha mai di così straordinario il cioccolato? Per i Maya era un magico elisir, gli aztechi lo usavano come merce di scambio, secondo gli studiosi allunga la vita ed è spesso considerato il cibo degli dei: ma lo è davvero? “Cioccolato rivelato” è una guida contemporanea per affinare e riscoprire il nostro gusto, perché – spiega Rossana Bettini – se il cioccolato è di qualità̀, non soddisfa soltanto la nostra gola, ma ci fa anche bene.